Google+

Google+ (auch Google Plus) war ein soziales Netzwerk des Konzerns Google. Google+ ging im Jahr 2011 an den Start und wurde für Privatnutzer am 2. April 2019 eingestellt. Mit Hilfe eines sozialen Netzwerkes wie Google+ oder auch Facebook können deren Nutzer untereinander in Kontakt treten. Um dem Netzwerk Google+ beizutreten, war ein Google-Konto erforderlich. Mit der Einführung von Google+ wollte Google sein ohnehin schon breit aufgestelltes Produktportfolio um ein soziales Netzwerk als Alternative zu Facebook erweitern. Google+ richtete sich nicht nur an private Nutzer, sondern auch an Unternehmen, Institutionen und Vereine, die ihre Präsenz in sozialen Medien vergrößern wollten.

Entwicklung

Kurz nach Erscheinen der Webseite von Google+ im Sommer 2011, war es nicht möglich, sich ohne Weiteres zu registrieren. Eine einfache und problemlose Anmeldung, wie sie später üblich war, war zu diesem Zeitpunkt noch nicht möglich. Es war erforderlich, durch einen bereits bestehenden Nutzer der Plattform eingeladen zu werden. Es dauerte allerdings nicht lange (mehrere Monate) bis eine Registrierung auch ohne vorherige Einladung möglich war. Wenige Monate nachdem Google+ die Welt der sozialen Medien aufgewirbelt hatte, konnte bereits ein großer Erfolg gemeldet werden. Man hatte zu diesem Zeitpunkt bereits die 40-Millionen-Marke an registrierten Nutzern geknackt. Mit einem solchen rasanten Wachstum in solch kurzer Zeit wurde sogar das weltweit dominierende Facebook in den Schatten gestellt. Es sollte nicht mehr lange dauern, bis auch die dreistellige Millionenmarke an Registrierungen geknackt wurde. Im Frühjahr des Jahres 2012, also ein gutes dreiviertel Jahr nach Veröffentlichung der Webseite, konnte die Schallmauer durchbrochen werden.

Welche Funktionen bot Google+?

Um Google+ nutzen zu können, war es zwingend erforderlich, ein Benutzerprofil anzulegen und mit entsprechenden Daten zu versehen. Diese Angaben waren zum Teil freiwillig, zum Teil aber auch Pflicht für eine erfolgreiche Registrierung.

Google+ bot wie andere soziale Netzwerke ebenfalls eine Chat-Funktion. Google+ nannte diese Funktion Google Hangouts. Hierbei war es den Nutzern möglich, untereinander per Video-Chat zu kommunizieren. Voraussetzung war, dass ein einzelner Nutzer andere Nutzer zu einem solchen Hangout einlud. Die maximale Teilnehmerzahl eines Hangouts war auf 10 begrenzt. Daneben gab es eine weitere Funktion, die sich Hangout on Air nannte. Wie der Name schon verrät, handelte es sich hierbei im Grunde um ein live gestreamtes Video, das parallel auf YouTube einer breiten Masse an Nutzern zugänglich gemacht wurde. Hangouts wurde später eine eigenständige App und am 1. November 2022 endgültig eingestellt; Nachfolger ist Google Chat.

Neben Google+ hat es auch der Google Plus Button (+1) zu großer Bekanntheit geschafft. Wurde er durch einen Nutzer angeklickt, konnte dieser sein öffentliches Interesse an einer bestimmten Sache bekunden. Als Vorreiter ist hier sicherlich der Like-Button von Facebook zu nennen, der es zu noch größerer Bekanntheit geschafft hat. Ähnlich wie der Like-Button bei Facebook, stand der +1 Button bei Google+ bei Beiträgen, Fotos etc. zur Verfügung und ermöglichte dem Betrachter, durch klicken ein positives Statement oder Signal abzugeben. Der Button stand nicht nur auf der Google+ Plattform zur Verfügung, sondern konnte auch auf externen Webseiten implementiert werden. Dies hatte sicherlich nochmals einen positiven Effekt auf die Bekanntheit des +1 Buttons.

Innerhalb der Google+ Communities konnten Mitglieder der jeweiligen Gruppen über bestimmte Themen diskutieren. Bei dieser Funktion wurden bestimmte Inhalte also nur für bestimmte Personenkreise zur Verfügung gestellt. Ebenfalls möglich war es, die Inhalte einer solchen Community der Allgemeinheit zur Verfügung zu stellen.

Eine weitere Möglichkeit war es, Personengruppen, die sog. Circles zu erstellen. Innerhalb dieser Circles konnte der Nutzer seine Kontakte verwalten. Hierin bestand ein zentraler Unterschied zu Facebook: Erforderte das Hinzufügen von Kontakten bei Facebook eine Anfrage bzw. deren Bestätigung, war es bei Google+ möglich, ohne Zustimmung des anderen, diese Person zu einem Circle hinzuzufügen.

Das Ende von Google+

Am 8. Oktober 2018 kündigte Google an, Google+ für Privatnutzer einzustellen. Als Grund nannte Google eine geringe Nutzung: 90 Prozent der Sitzungen auf Google+ dauerten weniger als fünf Sekunden. Zugleich hatte Google bei einer Überprüfung der Schnittstellen festgestellt, dass Profildaten von Google+-Nutzern für externe Entwickler zugänglich gewesen sein konnten. Am 7. März 2019 wurden die Google+-Schnittstellen abgeschaltet, Anmelde-Buttons und Kommentarfunktionen von Google+ verschwanden von anderen Websites. Am 2. April 2019 stellte Google die Version für Privatnutzer ein und begann, Profile, Seiten und Inhalte zu löschen. Das Google-Konto und Dienste wie Gmail, Google Fotos oder YouTube blieben davon unberührt.

Für Unternehmen lief Google+ zunächst als internes soziales Netzwerk in der G Suite weiter, später unter dem Namen Google Currents. Auch Currents ist inzwischen eingestellt: Nach der Umstellung auf die Gruppenbereiche (Spaces) in Google Chat im Juli 2023 begann Google am 8. August 2023, die verbliebenen Daten zu löschen.

Google+ aus Sicht der Suchmaschinenoptimierung

Für Unternehmen lag ein spannender Faktor darin, die Reichweite der eigenen Marke zu erhöhen, etwa wenn Google+ Postings bei Suchanfragen zu einer Marke in den Suchergebnissen erschienen. Diese Möglichkeiten gibt es mit dem Ende von Google+ nicht mehr. Auch +1-Buttons auf der eigenen Website funktionieren nicht mehr und können entfernt werden.

← Zurück zum Glossar